澳门百家乐论坛

您好,欢迎来到南京大学出版社官网!请【登录】【免费注册】

返回澳门百家乐论坛 | 加入我们

我们的作者

李冯

时间:2013-01-29 10:28:39    来源:澳门百家乐论坛http://www.zhihanqi3.com     作者:南京大学出版社


澳门百家乐论坛   于1984年入南京大学化学系,第二年转中文系,后又接着读研究生,1992年于南京大学获得中文系硕士学位。曾在广西大学任教,1996年辞去公职。长、中、短篇小说刊于《人民文学》、《大家》、《收获》、《花城》、《作家》等刊。代表作有长篇小说《孔子》、《碎爸爸》,短篇小说《多米诺女孩》《16世纪卖油郎》,小说集《庐隐之死》等。

澳门百家乐论坛  曾以一系列锋芒毕露的“先锋”作品步入文坛,并在文学圈内颇多赞誉,为新生代作家代表人物,部分作品在日本及台湾出版,任电影《英雄》、《十面埋伏》、《卖油郎与花魁》、《另一种声音》、《王朗和苏小眉》编剧,被誉为张艺谋的“御用”编剧。

  1997年12月,在由中国作协创研部、广西作协、广西文艺理论家协会和广西师大中文系等单位联合举办的东西、鬼子、李冯创作会上,东西和鬼子、李冯一起被评论家称之为“广西三剑客”。 1997年获首届“联网四重奏文学奖”。

澳门百家乐论坛  现居北京,为自由作家。拥有“国内累计票房最多之电影编剧”头衔。

  主要作品

  A、长篇小说

  《碎爸爸》(长春出版社,1998年)

  《英雄》(中国戏剧出版社,2002年)

澳门百家乐论坛  《孔子》(太白文艺出版社,2008年)

  《十面埋伏》(上海文艺出版社,2004年)

  B、小说集

  《庐隐之死》(海天出版社出版,1994年)

  《唐朝》(广西民族出版社,1999年)

  《今夜无人入睡》(湖北教育出版社,2000年)

  《另一个孙悟空(日本版)》

  《中国故事》(南京大学出版社,2007年)

  《有什么不对头》(南京大学出版社,2008年)

  C、参与制作的电影

  《英雄》(2002) ——编剧

  《十面埋伏》(2004) ——编剧

  《霍元甲》 (2006) ——编剧

  《东奔西游》(2010)——导演、编剧

  D、参与制作的动画片

  《孔子》(2009)——总编剧

  E、网络电影

  《疯狂白领》(2006)——导演、编剧

  相关信息

  李冯:十年一觉文学梦

  关于李冯,不用多介绍了,一部《英雄》外加《十面埋伏》让他够有名了。这个被张艺谋看中的年轻人,一下子飞过他的同辈,成为这个年代最有名的编剧。最近他又拍电影,自编自导,更上一层楼了。不过回过头来,我们也可以说说他新出的旧小说集,别忘了,他也是弄过文学的。

  介绍一

  《中国故事》的写作年代可以追溯到十多年前,十年完成人生三级跳的李冯在序言里不无感慨地说:“我的天性极不喜欢回头看,重新翻阅《中国故事》,确实有一种恍惚的感觉,写这本小说集的时候,我还呆在广西,在做大学教师,满心怀疑自己是否能成为一名作家。”

  年代久了,这本短篇小说集《中国故事》更像一块文学活化石,包含了那年代流行的写法:纳博科夫、卡夫卡、博尔赫斯。但李冯说的仍是纯正的中国故事,并已显露出他擅长的解构手法。《最后的爱》是一篇可爱的幻想小说,李冯自曝:当时正陷于一种奇怪的单相思,非常难受,才会写这个主题。而充满了卡夫卡气质的《在锻炼地》,天不亮下乡抓计划生育的段落,正出自李冯在广西一个小县城挂职的亲身经历。作为一名读者,我认为,李冯真正在写的小说都忧郁不堪,而且他深刻地知道自己,这更加深了他在小说中的忧郁。即使你只读一遍,它也会自个儿不停地回响,如同钟摆。

  如果你和我一样,是看过《英雄》和《十面埋伏》再去看李冯的小说,一定会惊叹,不是说李冯写得有多好,而是两者的落差太强烈了。

  采访时,远在北京的李冯很客气地对过去做了自我批评乃至全盘否定:“这本书很傻,现在不会再这样写了。中国上世纪80年代以来,文学本身就没有大进步,每个年代都一个流行写法,现在看就很可笑。好的文学不会有这样的局限性,这是一个教训。”

  让我们来搜索一下李冯的往事,让你能更好地理解上一世纪就写出来的这些小说。李冯1968年生于广西南宁,1984年入南京大学化学系,第二年转中文系,研究生毕业后在广西大学教书,1996年辞职到北京开始自由创作。代表作有长篇小说《孔子》《碎爸爸》。

  李冯成为小说家,不能不提南京。他16岁考上南大,第一年学习成绩便一落千丈。幸好那时候可以转系,他擅自从前途很好的化学系(可以留学出国)转到中文系,在一大堆沸腾的文学青年中间,只看过几本武侠小说的李冯觉得自己是个白痴。幸好班上的“文学天才”小海是他最好的哥们,带他飞速混入了文学圈。那些写不出小说的夜晚,李冯就骑着自行车去敲韩东家的门。23岁,李冯终于发表了第一篇小说:《投向分裂的怀抱》,得到的稿费是300美元。他带着全班同学去拼命花钱,享受狂欢,请他们喝当时很贵的太阳神口服液。

  李冯真是一个幸运儿。

  即使在广西教书的倒霉日子,也能碰上有杂志约稿,而且是《花城》,而且一约就是三个短篇。“当时我总共也没有发过三个短篇,这个诱惑太大了,在截稿日期之前,我每天都吭哧吭哧地写,有时候完全不知道自己在写什么。为了能够写完,我买了张黑色的大餐桌,放在客厅廉价的彩色瓷砖上,就像小加工厂拉到了第一笔订单,生怕错过了这次机会,就再也写不出东西。”这便是收录在《中国故事》里的《多米诺女孩》。

  后来他又写了新历史题材的《孔子》,刚好张艺谋要拍《武则天》,便把已正式“北漂”的李冯找来做编剧。结果《武则天》没拍成,李冯却成了张艺谋的御用编剧,一只脚踏入扬名立万的电影圈。凭借《英雄》《十面埋伏》《霍元甲》,李冯已经成为国内累计票房最多的电影编剧。虽然观众骂张艺谋的同时,也顺带骂李冯(王朔说过李冯是一锅夹生饭,他的编剧才能无法和刘恒比),但电影毕竟给了他文学所未能给予的成就和大众光环。

  “一开始人们说,做电影再去写小说,会写不好。我自己觉得这影响挺好的。”电影达人李冯仍梳着他标志性的马尾辫,说话仍那么温和,每个接触过的人(包括张艺谋)都说他是一个好脾气的人。

  上个月,他刚从山西回来,去探班霍建起的新戏。应该说,整个2007年,李冯都在为拍电影不停地忙活,做各种各样的准备。“这是一件远离文学的事。电影是一个黑洞,会最大限度地榨干人的精力,每天都在自我说服,拍电影很有趣,从中获得的体验,总会对日后的写作有隐秘的好处。”

  前段时间看《张爱玲传》,发现张爱玲也写过电影剧本,李冯一下子有了共鸣,“这么有名的作家也在写剧本,不能单纯理解为经济问题,实际上也是一种创作”。

澳门百家乐论坛  拍电影是务实,写小说是务虚,李冯如此总结他的双截棍。

上一条:刘海平
下一条:匡亚明
澳门百家乐游戏 澳门皇宫百家乐 澳门真人百家乐 澳门网上百家乐 澳门百家乐游戏 澳门百家乐网站 澳门百家乐规则 威尼斯百家乐 澳门国际百家乐 澳门金沙百家乐